人民日報評論員:做群衆的貼心人


2015-07-16 10:12:19

    全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。“心中始终装着老百姓”“真正做到心系群众、热爱群众、服务群众”,习近平总书记向县委书记们提出的四点要求中,“做群众的贴心人”,明确指出了好干部的价值追求、行动方向。

  天地之間有杆秤,那秤砣就是老百姓。幹部幹得怎麽樣,分量有多重,不是靠自己說出來的,而是在老百姓心裏稱出來的。焦裕祿在蘭考工作470天,樹起一座縣委書記的不朽豐碑;谷文昌盡管已去世34年,但在百姓心裏留下無盡思念。人民群衆爲什麽沒有忘記他們?因爲他們心裏始終裝著群衆,因爲他們爲群衆辦了實事。百姓誰不愛好官?這是群衆永恒的期盼,更是共産黨人須臾不可忘記的使命。

  這次受到表彰的優秀縣委書記,有的“把腳印留在基層,把口碑立在民心”,有的甘當爲群衆排憂解難的“靠山”,有的一心帶領群衆“拔窮根、開富路”。正是因爲他們視群衆爲家人、視民生爲家事,順民意、解民憂、暖民心、惠民生,才贏得了群衆口碑,受到社會贊譽。領導幹部向先進看齊,做群衆的貼心人,就要學習這種赤誠的爲民情懷,把最廣大人民根本利益作爲開展工作的最高標准,將改善民生、造福群衆作爲第一追求,不斷增強爲群衆服務的思想自覺和行動自覺。

  人心是最大的政治。做群衆工作,就要將心比心、換取真心。心系群衆,就要落到爲民造福上來,群衆想什麽,我們就幹什麽,把群衆呼聲、群衆需求作爲幹事創業的第一信號,把群衆滿意作爲工作的根本目標,把事情辦到群衆心坎上。“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,各級領導幹部手中的權力是黨和人民賦予的,只能用來爲黨分憂、爲國幹事、爲民謀利。沒有群衆的認可,我們什麽都不是。樹立正確的權力觀、政績觀,對個人名利想得透、看得淡,對群衆利益想得多、看得重,“民之所好好之,民之所惡惡之”,多做雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨頭的苦功夫,才能真正贏得民心。

  爲民服務是好幹部的底色,也是共産黨人最響亮的政治宣言。今天,在協調推進“四個全面”戰略布局的新征程上,各級領導幹部更應心中有民,切實擔當起改革發展、改善民生的重任。以幹部的辛苦指數換取群衆幸福指數,我們就一定能創造出經得起實踐、人民、曆史檢驗的政績。

】【打印】【關閉