河南省紀委披露安陽市委原書記“忏悔書”:一失足成千古恨


2015-06-16 15:17:48

河南省紀委網站近日發布了安陽市委原書記張笑東的“忏悔書”。張笑東在“忏悔書”中寫道,我無數次地捶胸頓足問自己,爲什麽會墮落到這種地步?爲什麽由一名黨員領導幹部變成了一個罪犯、人民的公敵?自己錯誤地認爲,位高權重時,搞點特殊也是應該的,平時無論是衣食還是住行,自己都追求高標准,講排場,造成浪費,敗壞了黨員領導幹部的形象。

具體全文如下:

安陽市原市委書記張笑東的“忏悔書”:我爲什麽會墮落到這種地步?

張笑東,男,漢族,1963年9月生,河南虞城縣人。1983年7月參加工作,曆任共青團商丘地委副書記、書記,商丘縣委副書記、代縣長,商丘市睢陽區委副書記、區長,共青團河南省委副書記,安陽市委常委、秘書長、常務副市長、市長、書記。2013年4月,因涉嫌嚴重違紀被河南省紀委立案調查。

2014年12月,駐馬店市中級人民法院審理查明,張笑東利用職務上的便利,爲他人在工程建設、企業發展、職務調整、安排工作等方面謀取利益,先後多次收受他人現金共計2123萬元人民幣、1萬美元。張笑東被判處無期徒刑。

在被組織調查期間,張笑東親筆寫下了一封“忏悔書”,對自己“爲什麽會墮落”進行了深刻反思。

在此,“清風中原”首次披露這封“忏悔書”,希望對一些黨員領導幹部能有所警示!

張笑東在“忏悔書”中寫道——

少年時代,我曾在艱苦的環境中度過。那時,我決心要學習成才,報效祖國。大學畢業後走上了從政的道路。那時,我非常珍惜自己的工作,自覺接受組織的培養和教育,努力投身工作,積極要求進步。2008年和2012年組織上先後任命我爲安陽市市長、市委書記。組織把一個領導五百多萬人的經濟、文化大市的重擔交給我。

2013年4月7日,我被組織上罷免職務,采取“雙規”措施,接受調查。我認真地反思,痛苦地回想,一樁樁一件件不堪回首,回想起來心如刀絞。我嚴重敗壞了黨員領導幹部的形象,給黨的事業、地方發展帶來較大的損失,在人民群衆中造成了惡劣的影響。我辜負了組織的希望和重托,辜負了領導對我的培養和教育,辜負了同志們、親人們對我的關心和支持,我追悔莫及,痛不欲生。

反思一:“忽視世界觀人生觀價值觀的改造”

正確的世界觀、人生觀、價值觀,是一個人做事立身的根本,一旦發生偏差,勢必會走向錯誤的泥潭。

張笑東在“忏悔書”中說——

我無數次地捶胸頓足問自己,爲什麽會墮落到這種地步?爲什麽由一名黨員領導幹部變成了一個罪犯、人民的公敵?

首先,放松學習,忽視世界觀人生觀、價值觀的改造。擔任領導幹部,尤其是主要領導幹部以後,自己有一種飄飄然的感覺,覺得政策水平、理論知識,已經夠用了,對黨的路線方針政策,缺乏學習的積極性主動性,對黨的紀律規定,尤其是有關黨性鍛煉、廉潔自律的要求領會不深,實踐不夠;要求下邊人學習多,自己學習少,上級發的學習資料,錄音錄像很少看,盡管也到黨校、行政學院等去學習,但自己不珍惜機會,不觸及靈魂;關于廉政建設,領導幹部廉潔自律,中央、省委領導講的那麽多,要求那麽嚴,自己思想上始終認爲與自己關系不大,沒有按照組織的要求去做。思想支配行動,造成了自己落入了腐敗的泥潭。

反思二:“自己錯誤地認爲,位高權重時,搞點特殊也是應該的”

2014年12月,張笑東被判處無期徒刑。

黨員領導幹部擁有權力時,一定要正確對待權力,嚴于律己。否則,權力就會失控,自己也會滑向犯罪的深淵。

張笑東後悔地說——

領導幹部手中的權力是黨和人民賦予的,理應全心全意爲人民服務,在服務中奉獻自己的一切,實現自己人生的價值。但是,這幾年,我卻隨著職務的提升、權力的增大,私欲膨脹,拿著黨和人民賦予的權力,以權謀私,收受賄賂,中飽私囊。自己錯誤地認爲,當前社會,權力也可以爲自己服務,牟取私利,情有可願。正是有了這種錯誤的思想,才與黨紀國法的要求背道而馳。自己錯誤地認爲,位高權重時,搞點特殊也是應該的,平時無論是衣食還是住行,自己都追求高標准,講排場,造成浪費,敗壞了黨員領導幹部的形象。

反思三:“權力失去監督,導致我走上了犯罪的道路”

作爲手握重權的人尤其是“一把手”,如果背離民主監督的原則,讓權力失去監督,自己距離違法犯罪也就不遠了。

作爲曾經的市委書記,張笑東就是這樣。他後悔地說——

可以說,這些年,各級黨組織通過各方力量,采取多種形式加大對黨員領導幹部廉政建設的監督,加大了反腐倡廉的力度。但是,自己錯誤地認爲,那些監督是對基層黨員幹部的,對市級主要領導幹部作用不大,上邊也會保護的,自己也有手段化解一些隱患,沒有特殊情況不會出事。在前幾年,自己沒有當市長、書記時,還願意、還能夠聽到一些同志對自己的建議和意見,那時對我與老板接觸太多太雜、生活作風問題都有一些反映,但沒有悔改。後來,當了市長、書記後,與同志們距離遠了,思想有隔閡了,聽不到大家的呼聲和反映,不願聽不同聲音和反對意見,參加民主生活會也是流于形式,認爲在市裏工作,自己說了算,不需要別人指手劃腳,結果,權力失去監督導致腐敗,自以爲是,我行我素走上了犯罪的道路。法律面前人人平等,黨的政策對每名黨員都是一致的,沒有特殊的黨員、沒有特殊的幹部,誰不接受監督,誰違犯了黨紀國法,都要受到嚴懲,這在我身上得到了應驗。群衆的眼睛是雪亮的,監督無處不在,誰要有腐敗行爲,紙包不住火,一定會像我一樣受到紀律和法律的追究。

反思四:“思想上出了偏差,行動就會越軌”

作爲一個黨員領導幹部,思想健康是最重要。思想上一旦出了偏差,行動就會越軌。

在这一点上,張笑東在“忏悔書”中寫道——

“一失足成千古恨”,此時我對這句話感悟最深。面對現實,痛心疾首,教訓十分深刻。人們都知道,身體健康重要。打比方說,身體是一,金錢、地位、財富等都是零;沒有健康的身體,其他再多也枉然,這是在物質層面上。而在精神層面上,我深深地體會到,思想健康最重要,健康的思想是1,職務、權利等都是零。思想上出了偏差,行動就會越軌,必然會觸犯黨紀國法,受到追究,就會失去自由,失去自由,也就失去了一切。過去只想著有權好辦事,現在才明白,權力是雙刃劍,用好了可以爲民造福,爲社會辦事,可以施展自己的才華;用不好,以權謀私,會給黨的事業和社會帶來危害,也把自己絆住,斷送自己的前程。領導幹部要堅守廉潔這個底線,廉潔從政不吃虧,越過底線一無所有。平安最重要,廉潔是底線。

】【打印】【關閉