割席斷交


2015-04-28 14:47:07

  三国时魏人管宁和华歆,小时候在一起读书,朝夕相处,算是比较要好的发小。不过两人的性格品行有诸多差异。管宁俭朴好学,不慕富贵,华歆则恰恰相反。有一天,他俩在菜园里锄地,忽然锄出一块金子来。管宁好像根本没有看见此物,仍然闷头锄地。华歆却惊喜异常,立马把金子捡起来,想悄悄装进腰包,可是当他看见管宁一副冷淡不屑的表情后,才一脸羞涩把金子丢到地上。

  還有一回,他倆都在書房讀書,恰好有一位達官貴人從此路過,前呼後擁,威風凜凜。管甯好像啥也沒有聽見,仍然專心致志地讀書。華歆卻丟下書本,跑到門外去看熱鬧,好一會兒才回來,隨後大談那位達官貴人的排場和闊氣,流露出無比羨慕的神色。管甯對華歆的俗陋感到厭惡,一氣之下,抽出刀來,把兩人同坐的一條席子,從中割成兩半,並嚴肅地對華歆說:“你不是我的朋友,你別同我坐在一起!”

  管宁“割席斷交”的做法看似有些过分,但从“物以类聚,人以群分”的大原则上讲,他这种勇于同品行不洁者划清界限的精神是值得赞誉的。现实生活中有一些人就是因为与品行不端的人划不清界限,甚至勾勾搭搭,互相利用,结果臭味相投,同流合污,最后一起栽进深渊。

  朋友之間、同事之間、上下級之間,相交相處必須大事有原則、小事有分寸,親疏有度、公私分明。與其混在一些自私、貪婪、不守規矩的人堆裏,不如孤立其外獨善其身。要求朋友圈、同事圈都符合你的想法你的脾氣,是很愚蠢的;但要求人們一言一行都講理合法卻是一種責任。朋友之間“不受人不得已之情,不苦人不敢從之事”,這是必須遵從的交友之道。年輕時讀宋人許棐《樵談》,文中有句話至今不忘:“與邪佞人交,如雪入墨池,雖融爲水,其色愈汙。”現在,某些地方發生塌方式腐敗,充分證明了“跟著好人學好人,跟著師婆跳假神”的老話。與講規矩的人相處,不失爲有道德守紀律的好學生好官員;與橫行霸道者相處,早晚要流入壞人歹人之行列。

  如此看来,管宁与华歆割席斷交也并不为过。不与小偷小摸断交,待其成了江洋大盗再断交,晚矣!

】【打印】【關閉