巩固成果 推陈出新 全面提升企业廉政文化建设水平


2014-11-06 15:12:41

——江蘇揚汽運輸集團廉政文化建設彙報材料

江蘇揚汽運輸集團爲國有大中型企業,中國道路旅客運輸一級企業。集團經營領域覆蓋道路旅客運輸、公共交通、城市出租、汽車修理、商貿旅遊、職業培訓等多種産業,集團下轄17個分公司、12個子公司,現有職工2337名,資産總值6億多元,各種營運車輛878輛,公路客運年發送旅客750萬人次,公交年運量達2100余萬人次。2003年6月通過ISO9001:2000國際質量體系認證,爲揚州市國資委系統重點監管企業。

多年來,集團公司以發展爲第一要務,外樹形象,內強素質,銳意進取,開拓創新,爲繁榮地區經濟、方便群衆出行、促進文化交流發揮了“先行官”的重要作用,取得了良好的經濟效益和社會效益,先後榮獲“全國交通系統經濟效益先進單位”、“全國工業交通商業系統經濟效益先進單位”、“全國企業文化建設示範基地”、“全國道路運輸百強誠信企業”、全國企業文化建設50強單位”、“全國實施用戶滿意工程先進單位”、“全國質量管理小組活動優秀企業”、“全國模範職工之家”、“江蘇省五一勞動獎狀”、“江蘇省用戶滿意服務明星企業”、“江蘇省和諧勞動關系模範企業”、“江蘇省放心消費示範單位”、“揚州市廉政文化示範點”等稱號。

近年來,我們堅持把推進“廉政文化進企業”活動作爲深化黨風廉政建設的重要抓手,不斷拓展領域,創新方法,創優載體,廉政文化逐步成爲推動企業三個文明建設的有效載體,成爲促進企業決策民主化、管理規範化、事權透明化的有效抓手,有力提升了幹部形象、融洽了幹群關系、激發了員工的積極性、創造性。

一、突出機制聯動,增強廉政文化建設的執行力

廉政文化建設是傳播廉潔理念、弘揚廉潔精神、深化廉潔教育的重要平台。爲構建廉政文化建設長效機制,集團嚴格按照上級要求,立足長遠,科學規劃,周密部署,紮實推動,著力在細化目標、硬化措施上下功夫。

1、加強領導、健全網絡,建立責任機制。爲構建特色鮮明的廉政文化體系,公司根據自身特點,制定了廉政文化活動方案,建立了黨委書記爲組長,分管領導爲副組長,處室部門和二級單位負責人共同組成的領導小組,明確了總體目標、階段性要求、時間步驟、活動內容和保障措施。在組織實施上,按照職能分工,各有側重。比如:集團公司黨委結合年度黨建工作和黨風廉政建設的新形勢、新要求,把工作的重心放在定目標、建規劃、抓部署上;紀委充分發揮總牽頭和總協調功能,把工作的重心放在抓計劃、抓指導、抓載體、抓督查上;各二級單位把工作重心放在抓特色、抓落實、抓結合上,形成了一級抓一級、層層抓落實的管理體制和工作機制。

2、建章立制、關口前移,建立保障約束機制。我們在修訂完善《黨建工作條例》、《幹部管理暫行辦法》、《黨風廉政建設責任制、責任追究制實施細則》等各項制度的同時,對企業規章制度進行了系統整合,彙編成900多頁、104萬字的《揚汽文化大綱》,並將廉政文化建設、黨風廉政制度納入企業管理制度體系。每年在研究部署、層層簽訂《黨建目標責任書》、《黨風廉政建設責任書》時,對廉政文化活動的內容、成效作出專門規定。並將“幹部廉潔自律五項禁令”、“處室人員工作規範”、“幹部述職述廉”等以制度形式,確定下來,促進廉政文化建設規範化、制度化。

3、精心規劃、加強跟蹤,建立協調運轉機制。爲推進廉政文化建設規範化、持續化、長效化發展,突出抓好以下三個重點:一是堅持工作目標超前抓。每年對廉政文化建設提前研究,超前設計,根據年度工作總目標,細化工作計劃。如2009年結合企業建司60周年,把舉辦“我與揚汽60年”征文、“揚汽人、揚汽事、揚汽景”攝影比賽、繩彩飛揚、勇往直前趣味運動會、幹部家屬座談會、致幹部家屬的公開信等納入黨建工作目標和廉政文化建設目標,與經濟工作、文化建設、精神文明建設同步設計、同步檢查、同步考核。二是堅持常規工作動態抓。按照“雙合同”目標要求,對照階段性工作重點,在每月召開的考評會上,結合各單位的工作績效,實行動態考評,滾動考核,量化打分,獎懲兌現。三是堅持重點工作即時抓。建立了對二級單位第一責任人離任審計制度,定期對生産、經營、管理、重點項目開展專項審計,實施全程監控。采取重點督查、個別抽查、走訪巡查等多種形式,突出重點單位、重點區域、重點項目的跟蹤管理,適時督辦,並把廉政文化建設成果作爲幹部考評、單位創優爭優活動的重要依據,及時總結新經驗、推廣新做法,做到年初計劃、月度考評、年終總結,循序推進,持之以恒,充分調動了各單位深入開展廉政文化建設的積極性。

二、突出宣傳發動,增強廉政文化的滲透力

廉政文化建設的重點是以人爲本、關鍵是提高認識、目標是深入人心、形成共識。爲大力營造企業廉政文化氛圍,集團公司充分利用各種載體,加大宣傳攻勢,提高覆蓋面、擴大教育面。

1、建好陣地,在宣傳教育載體上拓展延伸。爲豐富廉政文化教育形式,整合廉政教育陣地,公司建立了廉政文化活動室,在集團公司樓道、走廊懸挂廉政文化牌板,爲中層以上幹部和管理人員設置了廉政座右銘工作牌,向幹部贈送了廉政文化書簽,讓廣大幹部職工在耳濡目染中接受教育、有所啓發。爲拓寬教育形式,結合“陽光規範事權行動”,充分利用企業網站、揚汽簡訊、板報櫥窗等宣傳載體,設立專欄,動態反映廉政文化建設工作進度、活動情況,發布幹部職工廉潔從業管理規定,隨時供幹部職工學習交流,營造出人人關心廉政建設、學習廉政知識、接受廉政教育的良好氛圍。

2、抓好培訓,在打牢思想基礎上拓展延伸。幾年間,先後組織幹部職工學習《黨章》、“兩個條例”、保持共産黨員先進性教育讀本、“八榮八恥”學習資料、中央《建立健全教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體系實施綱要》、《建立健全懲治和預防腐敗體系2008—2012年工作規劃》和科學發展觀等一系列政治理論知識,定期邀請專家教授和市紀委領導作輔導講座,每年向幹部推薦2—3本管理和勵志類書籍,舉辦讀書交流活動,提高各級黨員幹部政治素養、綜合素質,達到“讀書修德,以德律己”的目的。

3、抓好防範,在深化警示教育上拓展延伸。采取以案說法的形式,先後組織幹部職工觀看了《大要案聚焦》、《廉政前哨》等一大批警示教育片。每年舉辦黨風廉政建設形勢報告會、發放黨紀法規輔導讀本、中秋、春節節前都對黨員幹部進行廉潔自律提醒、定期邀請專家學者開辦以黨風廉政建設和黨紀政紀、法律法規知識爲重點的培訓班,爲企業幹部職工構築起反腐倡廉的思想防線。

三、突出載體互動,增強廉政文化的感染力

廉政文化建設具有群衆性、多樣性、靈活性的特點,我們因地制宜,不斷豐富形式,以喜聞樂見的形式,調動幹部職工的廣泛參與。
1、因人制宜,開展廉潔從業自律實踐活動。我們在加強培訓教育的同時,組織幹部職工編寫廉政警句、書寫廉政對聯,舉辦廉政文化硬筆書法比賽,將廉政文化理念、從業規定等以幹部職工自編自撰的形式,巧妙地融入廉政文化教育基地,作爲黨風廉政教育的素材。爲切實增強重點部位、重點領域幹部職工廉潔從政理念,對基建項目、物資采購、經營線路招標、車輛采購等重點領域,開展“拒絕商業賄賂”承諾集體簽名活動,使廉潔從政理念融入經營管理過程。
2、創新形式,開展群衆喜聞樂見的文藝活動。堅持把廉政教育的內容與生動活潑的文娛活動有機結合,寓教于樂。如:2009年,我們以企業文化建設示範基地授牌儀式爲契機,舉辦了《揚汽之歌》大賽,物業公司的“八榮八恥歌”、邗汽公司的“員工操守歌”;建司60周年“與祖國同行”慶典活動中編排的歌舞“越走路越寬”、小品“風雪回家路”、評話“車輪滾滾故事多”等節目;結合建國60周年,冠名並參加的“揚州網紅歌大賽”;結合市國資委廉政文化小節目調演編創的揚州彈詞《揚汽人》、與所在社區共同舉辦的廉政文化演出等各類節目,都全面融入了廉政文化的理念和思想。各二級單位還結合自身實際,通過組織職工參觀愛國主義教育基地、與福利院結對幫扶、深入社區開展志願服務等形式,使廣大職工在潛移默化中受到教育,淨化靈魂,充分發揮職工群衆在廉政文化建設中的主體作用。
3、宣傳引導,開展具有特色的典型培樹活動。爲充分發揮廉政文化在陶冶情操、提高素養、提升素質中的重要作用,集團公司把培樹先進典型作爲廉政文化教育活動的重要資源。如:近年來,以快客公司駕駛員張彤獲得省勞模爲契機,集中開展向“省勞模張彤”學習活動,舉辦廉政、勤政、敬業爲主題的演講競賽,組織勞模巡回報告會;組織千人觀看電影《鄧小平》、《張思德》、《我的長征》等影片;參與拍攝電影《江北好人》,在十七大期間全國公映,吉祥公司“1035愛心車隊”受到社會的廣泛關注,獲得良好的品牌效應。
4、正反結合,開展愛崗敬業廉潔從政警示教育活動。結合學習實踐科學發展觀活動,開展了“我爲揚汽科學發展獻一策”活動。七一期間,組織公司領導、處室部門負責人、黨員幹部到茅山蘇南抗戰勝利紀念牌前重溫入黨誓詞,參觀新四軍紀念館。在“中國用戶滿意鼎”立鼎儀式上,總經理時雨帶領幹部職工向社會鄭重作出“誠信經營、優質服務”的服務承諾。

8月20日,組織公司領導和中層幹部近百人到揚州警示教育基地參觀學習,觀看典型案例圖片展、聆聽犯罪嫌疑人現身說法、參加預防職務犯罪學習班、作出廉政承諾、撰寫心得體會。從正反兩方面激勵、警醒廣大黨員幹部勤政廉政、增強拒腐防變意識。

其中一名中層幹部在他的觀後感中寫道“每一個貪官並不是一開始就腐敗,起初同樣兢兢業業,要求進步,作出過貢獻,但有了權力地位後就放松了世界觀的改造,淡化了黨性修養,在關鍵的時刻不能把握住自己,淪落爲人民的罪人”;“要保持清醒的頭腦,做到警鍾長鳴,抛棄一切僥幸心理,時刻嚴以律己,不管哪種獲得都必須建立在遵紀守法的前提下”;“要做一個清清白白的人,要做到警示、警醒、警覺、警惕、警戒,耐得住寂寞、守得住清貧,抑制住欲望、把持住關口,過好人情關、金錢關、美色關。”
四、突出文化驅動,增強廉政文化的生命力
廉政文化是企業文化建設的重要內容。近年來,集團公司在總結、提煉的基礎上,規劃出企業文化三大系統,提煉出以“滿意創造價值”的核心價值觀,並延伸出18個理念系統,其中包括了企業願景、企業精神、企業道德觀等等,企業文化建設的快速推進,爲深化廉政文化建設搭建了嶄新的平台。
1、在企業文化理念系統導入。人是企業文化建設的核心要素和動力之源。集團公司在企業文化診斷、提煉、設計階段,策劃出“誠信、守法、順道、重人”的企業道德觀,作爲廉政文化建設的一部分,引導職工理解、認同、遵守和執行。幾年來,集團公司有重點地開展了企業文化理念系統教育、培訓、考試、測評活動,學唱“揚汽之歌”、制作理念系統小卡片、設置桌卡等活動,多層次導入企業文化理念,促進廉政文化與企業文化的融會貫通。2008年,集團公司還先後舉辦了市國資委和市委宣傳部兩個系統企業文化建設現場會,得到了與會專家和上級部門的一致好評。
2、在企業文化行爲系統導入。爲使廉政文化外化于形、內化于心,使廉潔理念轉化爲幹部職工行爲習慣。在企業文化落地階段,集團公司編制出《揚汽文化大綱(管理篇)》、《理念篇》、《行爲篇》、《視覺篇》四本書,分發給每個單位,制作了《揚汽員工行爲規範》分發給每個員工,以集中學習與自學相結合、理論與實踐相結合的辦法,促成了企業文化行爲系統的層層滲透、落地生根,在更大範圍內營造出“知榮辱、樹新風、促和諧”的文明風尚,愛崗敬業、廉潔從業逐步成爲幹部職工的自覺行動。
3、在企業文化成果上出新。廉政文化需要在傳承中創新、在實踐中提升。作爲“窗口”行業,近年來,集團更加注重將企業文化推廣活動向運輸生産、服務品牌延伸,將廉政文化推廣活動向服務品質、打造隊伍延伸,在“滿意在交通、滿意在揚汽”、“文明禮儀伴我行”、“放心消費示範點”等活動中,通過服務承諾、媒體公開的形式,大力宣傳廉潔、守法、優質的經營哲學和職業情操,擴大廉政文化建設成果。
廉政文化建設爲企業文化建設注入了新的活力。我們將繼續發揮交通行業優勢,在突出點、拓展線、擴大面上下功夫,利用長途客車、公交車、出租車載體,播放廉政文化宣傳片、張貼廉政文化標語,進一步擴大廉政文化的影響力,努力打造廉政文化精品,推動廉政文化建設縱深開展。



                                 

 

 


 
】【打印】【關閉