廉政文化與企業文化相得益彰


2014-11-06 15:10:25

江苏扬汽集团公司党委书记  吴忠俊

近年來,江蘇揚汽集團始終堅持把推進“廉政文化進企業”活動作爲深化黨風廉政建設、強化幹部能力作風建設,創建和諧企業的重要抓手,將廉政文化與企業文化相結合,突出文化驅動,增強廉政文化的生命力。

一、在企業文化理論中導入廉政文化。

集團公司在企業文化診斷、提煉、設計階段,導入廉政文化,對企業規章制度進行系統整合,彙編成900多頁、104萬字的《揚汽文化大綱》,把廉政文化建設、黨風廉政制度納入企業管理制度體系。修訂完善了《黨建工作條例》、《幹部管理暫行辦法》、《黨風廉政建設責任制、責任追究制實施細則》等各項制度。還策劃出“誠信、守法、順道、重人”的企業道德觀,作爲廉政文化建設的一部分,引導職工理解、認同、遵守和執行。幾年來,集團公司有重點地開展了企業文化理念系統教育、培訓、考試、測評活動,學唱“揚汽之歌”、制作理念系統小卡片、設置桌卡等活動,多層次導入企業文化理念,促進廉政文化與企業文化的融會貫通。

2、在企業文化宣傳中滲透廉政文化。爲使廉政文化外化于形、內化于心,使廉潔理念轉化爲幹部職工行爲習慣。集團公司編制出《揚汽文化大綱(管理篇)》、《理念篇》、《行爲篇》、《視覺篇》四本書,分發給每個單位,制作了《揚汽員工行爲規範》分發給每個員工,以集中學習與自學相結合、理論與實踐相結合的辦法,促成了企業文化行爲系統的層層滲透、落地生根,在更大範圍內營造出“知榮辱、樹新風、促和諧”的文明風尚,愛崗敬業、廉潔從業逐步成爲幹部職工的自覺行動。與此同時,集團公司建立了廉政文化活動室,在集團公司樓道、走廊懸挂廉政文化牌板,爲中層以上幹部和管理人員設置了廉政座右銘工作牌,向幹部贈送了廉政文化書簽,組織幹部職工學習一系列政策法規理論知識、觀看一大批警示教育片。定期邀請專家教授和市紀委領導作輔導講座,每年向幹部推薦2—3本管理和勵志類書籍,舉辦讀書交流活動。

3.在企業文化實踐中融入廉政文化

集體公司經常舉辦各類企業文化主題活動,堅持把廉政文化的內容與生動活潑的企業活動有機結合,以喜聞樂見的形式,調動幹部職工廣泛參與。同時,集團公司以班組文化爲單元,把培樹先進典型作爲廉政文化教育活動的重要資源。如:吉祥公司“1035愛心車隊”樹立了出租車駕駛員的楷模形象;全國用戶滿意明星班組——快客公司張彤駕駛班總結提煉出“四段式工作法”,被評爲“揚州市十佳工作法”;揚州汽車站推出的“溫馨之旅”,被命名爲“揚州交通服務品牌”;一汽服務站推出的“感動服務”,已連續六年獲得中國一汽集團“感動服務獎”等。

4、在企業文化成果中出新廉政文化。

近年來,集團更加注重將企業文化推廣活動向運輸生産、服務品牌延伸,在“滿意在交通、滿意在揚汽”、“文明禮儀伴我行”、“放心消費示範點”等活動中,通過服務承諾、媒體公開的形式,大力宣傳廉潔、守法、優質的經營哲學和職業情操,擴大廉政文化建設成果。

廉政文化建设不仅为企业文化建设积淀了厚实的根基,也为企业内强素质外树形象,注入了新的活力。近年来,扬汽集团先后被评为“江苏省廉政文化建设示范点”、“中国企业文化管理十佳单位”、 “全国实施用户满意工程先进单位”,“全国企业文化建设示范基地”,获得“全国用户满意鼎”。今年被评为“全国厂务公开民主管理先进单位”、获交通部“交通质量奖”和“全国质量奖”的鼓励奖。

下一步我們將在保持廉政文化建設成果同時,要持續貫徹落實十七屆六中全會精神、廉政文化會議的精神,從以下幾個方面鞏固和拓展。

1、構建長效機制,鞏固廉政文化。

首先是考核機制。把廉政文化建設目標任務作爲反腐倡廉建設的一個有效載體,納入集團公司黨建工作百分考核。並將廉政文化建設工作納入公司目標責任制考核辦法,和經濟工作、黨建工作一起每月考核,直接與經濟效益挂鈎。

其次是保障機制。人才保障:建立起集團公司廉政文化傳播志願者人才隊伍。動員有特長的人才加入到廉政文化建設中;經費保障:建立以行政支持、工會資助、黨費撥付三合一的廉政文化建設經費保障機制,加大廉政文化建設的投入,確保活動開展有聲有色;陣地保障:充分發揮現有的廉政活動室、櫥窗、板報、網站專欄宣傳、教育、警示作用。

2、 創新建設載體,提升廉政文化;

在現有的外部警示教育基地和內部宣傳陣地以及廉政書畫展、撰寫廉政格言、設立廉政桌牌、制作廉政書簽等載體的基礎上,通過公司網站、論壇、“今日揚汽”等平台,開展廉潔從業教育,引導領導幹部廉潔從業,提高黨員幹部的拒腐防變能力。大力營造“以廉爲榮、以貪爲恥”、勤政從政、崇尚廉潔的良好風尚,進一步拓展廉政文化建設的空間,擴大影響力。

3、 擴大覆蓋面,拓展廉政文化;

在以現有的黨員幹部爲重點的基礎上,面向管理人員、普通職工群衆,要大力開展貼近實際,貼近生活,貼近群衆的廉政文化活動,寓教于樂,擴大覆蓋面,提高參與性、增強滲透力、提升影響力。

我們一定認真貫徹落實全市廉政文化會議精神,深入推進國有企業黨風廉政建設各項工作,切實抓好國有企業廉政文化建設,營造風清氣正的企業發展環境,爲“三個揚州”作出我們應有的貢獻。

】【打印】【關閉