新形勢下黨員理想信念教育存在問題及對策


2014-11-06 15:01:35

一汽站   李文进

理想信念是一個人的精神支柱,是人們思想和行動的“總指揮”。任何一個思維健全的人都是在其理想信念的指引下進行社會生活尤其是政治生活。在一定意義上可以說,有什麽樣的理想信念,就有什麽樣的行爲表現,就會成爲什麽樣的人。所以,正確的理想信念是一個人能否健康成長、成就事業的必要條件。對我們黨員來說尤其如此,因爲黨員作爲人民群衆中的先進分子,更應該具有最崇高的理想信念,即共産主義理想信念,這是一名合格黨員的首要條件。

一、當前少數共産黨員理想信念存在的問題

當代中國社會正在發生巨大的變化,社會的前進和發展不僅改變了人們的物質生活,同時也深刻地影響著人們的精神生活。“金錢不是萬能的,但沒錢是萬萬不能的”。對金錢和權力的向往已成爲我們社會的共性,在大多數人的心目中擁有財富和權力就是意味著擁有了一切。但是,畢竟金錢和權力是表象化和物質化的東西,它們本身包含很多消極的元素,有時它們的作用就像慢性毒藥一樣,漸漸地腐化人們的思想道德和作風。現階段,我們共産黨員隊伍從總體上講是能夠高揚共産主義理想的風帆,堅定社會主義信念,並能夠努力爲之不懈奮鬥的。但也看到,我們黨所處的社會環境與肩負的曆史任務發生了很大的變化,加上社會經濟生活中出現了許多新情況、新問題,這必然會對我們黨員産生影響。其中少數意志薄弱者在理想信念方面出現了諸多問題,如思想政治方面喪失理想信念,爲人民服務宗旨觀念淡化,組織紀律渙散,黨員意識薄弱等。因此,新形勢下,有效地開展黨員理想信念教育是現階段黨建工作中的一項重要工作。

二、目前黨員理想信念教育存在的主要問題

現階段黨員理想信念教育存在的問題總的來說有四個方面:一是未與國際形勢和外部因素教育相結合。自20世紀80年代末90年代初蘇聯與東歐劇變以來,人們對于社會主義運動的前途和命運産生了懷疑。我國對外開放的擴大以及信息技術的發展導致了各種非馬克思主義的思想、文化、價值觀或意識形態迅速傳播,這些必然對馬克思主義意識形態、社會主義價值觀和共産主義的理想信念造成嚴重的沖擊。二是未與社會現實情況教育相結合。我國近十多年來經濟發展所産生的各種矛盾和問題,使黨員對于現實生活中某些方面和領域,産生了思想信仰上的困惑,如社會分化和貧富差距急劇拉大、就業難問題、看病難問題、房價過高問題、分配不公問題、腐敗問題等等。市場經濟還産生了一部分不正確的利益觀念,在逐漸侵蝕著廣大黨員對共産主義理想和信念的追求。三是黨員反腐倡廉教育影響不深。企業在重視經濟建設的同時,忽視思想政治工作,黨建工作不盡力,理論宣傳與現實反差比較大,宣傳手段單一,過于重視說教和正面教育,加之一些腐敗現象發生導致黨的形象和威信下降,使理想信念虛無弱化。四是理想信念與思想理論學習不足。黨員領導幹部不注重理論學習,或者學習理論不夠深入,未能用馬克思列甯主義指導自己的實踐。

三、加強共産黨員理想信念教育的對策建議

一是要將理想信念教育與“正確地認識對社會主義與資本主義”結合進來。每個國家的發展水平與它所實行的社會制度有關,但最終還要取決于這個國家的綜合因素。全世界共有196個主權國家,其中社會主義國家有5個:越南、朝鮮、老撾、古巴和中國,而其他大部分是實行資本主義制度的。在實行資本主義制度的國家中只有26個屬于發達國家,而有165個屬于欠發達國家。可見,在現階段,選擇什麽樣的社會制度,並不是國家是否發展的唯一因素,關鍵還要看原有的起點和發展的策略。過去,講社會主義好,就認爲其是完美無缺的,而現在社會主義發展出現了一些問題,就認爲其一無是處。這兩種認識都是錯誤的。在開展共産主義理想信念教育時,應使黨員認識到:“初級的社會主義”與“發達的資本主義”都是人類對社會發展模式的探索。它們在相互競爭,而爲了超越對方,又不斷地在借鑒對方的經驗與教訓。在競爭階段,兩者的優劣,取決于誰更能與時俱進。主動權在我們自己的手上,我們要堅定自己的理想信念,走中國特色社會主義的道路。鄧小平同志講過,社會主義要贏得與資本主義相比較的優勢,就必須大膽吸收和借鑒當今世界各國包括資本主義發達國家的一切反映現代化生産規律的先進經營方式、管理方法。我國的改革開放實際上就是有這種吸收與借鑒,不斷完善自我。

二是要將理想信念教育與個人價值觀和客觀現實結合進來。對黨員和黨員幹部進行理想信念教育,要緊密結合當前社會的實際情況,將黨員的理想信念與個人價值觀和客觀現實結合起來教育。針對共産黨員思想上的困惑和疑問,深刻分析現實生活中的情況和問題,用現實生活中的事實來檢驗它、充實它,才能使共産黨員深切感受到理想信念既與現實生活密切關聯,又與現實生活中的事實相符合,從而增強理想信念教育的親和力和吸引力。過去極左思潮的年代,我們一度忽視黨員普遍人性的一面,對個人價值不夠尊重,那個年代塑造“高大全”式人物往往顯得不真實,不可信。共産黨員也是一個具體人,也有七情六欲,也有社會交往和關系,也需要養家糊口,共産黨員也離不開個人利益。因此,要把共産黨人的理想信念與共産黨員的個人價值結合起來,保證有理想信念的人是個人價值實現最爲充分的人,是個受他人尊重的人。人們都是生活在現實當中,開展理想信念教育,組織的教育和生活的教育是共同起作用的,有效、管用的理想信念教育,要縮小“大道理”與當前現實的距離,把理論大衆化、生活化,使講的人信,聽的人也信。一般說來,黨員思想問題的背後往往有一些實際問題,組織上要盡可能體察、體諒和關心解決,不能簡單地只講大道理,不能強制性地要求他們服從,那樣難免會造成離心傾向。

三是要將理想信念教育與反腐倡廉教育結合進來。腐敗行爲的發生,首先是理想信念和思想道德防線出了問題。共産黨員只有具備堅定的理想信念、堅強的黨性修養和良好的道德品質,才能正確對待和行使權力。因此,理想信念教育必須和反腐倡廉教育結合起來。我們黨曆來高度重視黨員幹部反腐倡廉教育工作,始終把它作爲加強黨的執政能力建設和先進性建設的重要任務來抓,開展了形式多樣的反腐倡廉教育活動,取得了明顯成效。但同時要看到,與新形勢新任務和黨員幹部健康成長的要求相比,領導幹部反腐倡廉教育工作還存在一定差距,主要表現爲:有的黨員幹部對教育的重要作用認識不到位,對教育工作重視不夠;有的地方和部門對黨員尤其是黨員幹部的教育比較薄弱,聯系實際不夠緊密,針對性不強;教育的形式單一、方法簡單,實效性不強;教育制度不夠健全,落實不夠到位,長效機制尚未形成。我們過去的理想信念與教育,以正面宣傳爲主,進行灌輸,這種方法曾經起過很大的作用,但是這些方法也有一定的局限性。道德譴責、法律懲罰、反面教育不失爲是正面教育的一個很好補充,過去怕暴露黨和政府的腐敗陰暗面,怕影響形象、擔心群衆承受能力不足,現在看來,敢于自揭其短也是一個心懷坦蕩的執政黨應有的胸懷。不僅要經常組織黨員到大自然、到重點項目現場參觀學習,更要定期組織黨員到監獄、到貧困山區去調研,可以起到震撼人心的作用,可以促使一些理想信念動搖的黨員和幹部猛醒、反思。

四是要加強黨員與幹部的理論學習和理論教育創新。馬克思主義的科學理論,是共産黨員理想信念教育得以展開的理論支撐。正如胡錦濤總書記強調指出的,不努力學習和掌握馬克思主義理論,就不能正確認識人類社會發展的客觀規律,對共産主義、社會主義的信仰就不可能建立在科學理解的基礎上,因而也不可能是牢固的,就會在各種錯誤思潮和腐朽生活方式的沖擊下喪失抵禦能力。如前所述,很多黨員和黨員幹部理念淡化是因爲缺少理論學習,或者學得不精,未能學以致用。只有對馬列主義基本原理和中國特色的社會主義理論體系有深刻的認識,並能運用這些理論來指導自己的實踐,我們才能認清目前國際共産主義運動低潮的實質,才能深刻理解目前中國快速發展正爲實現共産主義打下堅實的基礎。加強理論學習,一方面,黨員幹部自學很重要,倡導多讀書,讀好書,領導黨員要自覺的閱讀馬列主義經典著作,還要重視研究馬列主義中國化的成果、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想和科學發展觀等。另一方面,要進行理論學習和教育創新,把過去不是很清楚、困擾人們很久的問題說清講透,如什麽是社會主義、怎樣建設社會主義、社會發展客觀規律等等。只有理論透徹才能使人信服,進而産生信仰,理論清晰了,眼界寬了,心胸就會開闊起來,信念就會足起來,理想信念就能堅定起來。

黨的十七大報告提出要“加強黨員幹部理想信念教育,使廣大黨員、幹部成爲實踐社會主義核心價值體系的模範,做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者”。由此可見,加強共産黨員理想信念教育是保持我黨強大精神支柱的基礎,是樹立正確道德觀念的關鍵,是凝聚人心的保障,是黨思想政治工作的優良傳統,是應對國際國內形勢的必然選擇。加強理想信念教育是一個系統性工作,單純就教育抓教育往往效果不佳。加強理想信念教育必須要有科學的工作思路,必須創新形式、豐富教育內涵、理論聯系實際,必須增強針對性、注重實效,必須與國際形勢教育相結合、與認識基本國情相結合。經常性地開展黨性、黨風、黨紀等主題或專題教育,弘揚黨的優良傳統和社會主義榮辱觀,督促廣大黨員幹部常修爲政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心,模範遵守社會公德,自覺抵禦拜金主義、享樂主義、極端個人主義等消極腐朽思想文化的侵蝕,自覺做到爲民勤政、務實清廉,爲全社會樹立共産黨員的光輝形象做出表率。

】【打印】【關閉