2014年全國“安全生産月”活動方案


2014-06-18 15:39:55

2014年全國安全生産月和安全生産萬裏行活動的主題確定爲“強化紅線意識、促進安全發展”。指導思想是“以黨的十八大、十八屆三中全會和全國宣傳思想工作會議精神爲指導,以宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神、大力實施安全發展戰略爲主線,動員各地區、各部門、各領域通過集中開展系列安全生産宣傳教育活動,強化‘紅線’意識,弘揚安全文化,普及安全知識,提高安全素養,促進安全發展,爲堅決遏制重特大事故,加快實現全國安全生産形勢根本好轉提供有力的思想保證、精神動力、文化條件和輿論支持。”

2014年全國安全生産月活動于6月1-30日在各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團和國務院各有關部門、中央企業同時開展。活動要點有:

1.開展習近平總書記關于安全生産重要講話精神專題宣貫活動一是在全國組織500名左右的宣講隊伍,深入區、縣、鄉鎮和企業,集中宣講總書記關于安全生産重要指示精神,各地、各部門領導要帶頭宣講,做到每縣一場。二是編印《習近平總書記關于安全生産重要講話精神學習讀本》(宣講提綱),制作《生命的紅線》主題宣教片,向各地投放。三是組織領導和專家做客主流媒體,開展網絡在線訪談,發表重要體會文章等,大力營造學習貫徹總書記系列講話精神的濃厚氛圍。四是總局領導、各司局通過視頻講座、在線訪談等形式帶頭交流學習體會,組織學習總書記系列講話專題節目。

2.舉辦安全生産宣傳咨詢日活動爲打造咨詢日品牌,把每年6月16日固定爲全國安全宣傳咨詢日。2014年宣傳咨詢日活動以“堅守紅線、從嚴執法”爲主題,各地、各單位按照統一的主題和時間開展各類宣傳咨詢活動。一是由總局通過媒體向全國發表安全生産公開信。二是組織發動全國安全生産新聞發言人、理論專家、安全生産通訊員、網絡評論員以及安全生産監督員,利用各類宣傳載體和現場解答等多種手段,面向社會公衆集中宣傳安全生産紅線意識和安全常識,統一提供政策法規、職業衛生、應急救援、技術裝備應用、防護産品使用等方面的咨詢與服務,邀請中央和地方主流媒體進行集中宣傳報道。三是召開新聞發布會,通報安全生産重點熱點問題,回應社會關切。四是選擇2-3個重點地區,邀請有關領導同志出席宣傳咨詢活動,擴大活動影響力。

 3.開展生産安全事故警示教育活動一是組織拍攝警示教育片《盲洞。迷途》、《事故盤點(2014版)》、安全教育微電影《生命刻度》、安全生産情景劇《平安是福》以及制作警示教育展板向社會投放。二是向各地區、各部門征集一批精品警示教育宣傳短片,在主流網站上進行常年播放,強化社會公衆安全意識。三是動員各地通過集中組織觀看警示教育片、警示教育展,進行反思大討論,千名幹部與萬名礦長談心對話等形式開展警示教育活動,對典型事故進行剖析,深刻吸取教訓,用事故教訓推動企業落實責任、完善措施,防範同類事故發生,切實做到“一地出事故,全國受警示”。

 4.開展安全應急預案演練活動一是各級安委會突出礦山、危化、汛期和校園安全等重點,進一步完善應急預案,開展政企、地企、社企聯動、多部門協調配合的安全應急預案綜合實戰演練。二是全國組委會邀請中央電視台等主流媒體參加北京、上海、廣東、河北等地演練活動,策劃開展應急救援系列報道活動,切實在全社會掀起應急演練活動高潮,全面提高全社會應急水平和應急救援能力。三是請國家應急救援有關方面領導、專家在媒體開展應急救援點評活動,總結成效,推動工作。

 5.開展安全文化模式總結推介活動一是向全社會廣泛征集安全精神、安全理念、安全制度和安全警句等。二是制定煤礦、非煤礦山、化工、煙花爆竹等行業領域企業安全文化建設指南,彙集成冊,指導企業安全文化創建,提升理念,築牢紅線,引領工作。三是推出一批優秀的安全生産宣教精品,舉辦安全生産領域“卡通形象”創意大賽和全國職業病防治知識競賽。四是大力開展安全文化示範企業、示範鄉鎮、安全發展城市、安全社區、平安校園等創建工作,爲建立安全生産長效機制提供文化保障。

 2014年萬裏行組委會組織各地區、各部門、各中央企業建立萬裏行常態化工作機制,深入貫徹“四不兩直”工作制度,融合總局有關司局暗查暗訪工作安排,統籌邀請媒體記者、攝制組隨隊拍攝和報道,做到萬裏行行全國、常年行。全年側重安排4次全國性的萬裏行活動,要求各地、各有關部門開展區域、行業性行動,形成上下呼應、縱橫聯動的高壓態勢,推動安全生産重點工作落實。2014年安全生産萬裏行活動要點有:

 1.安全隱患曝光行一是總局、煤監局重點選取2-3個地區開展油氣管道、礦山、危化品安全隱患集中暗查暗訪工作。全國組委辦統籌邀請記者、攝制組隨暗查組進行暗訪,對典型隱患在主流媒體進行曝光,推動安全生産隱患排查治理工作落實。各地各部門要圍繞本轄區本行業安全生産重點工作,開展隱患曝光專題行活動。二是邀請媒體開展“安全隱患隨手曝”活動,動員各類企業職工、社會公衆查找身邊隱患,並上傳網絡,打一場隱患排查的人民戰爭,對職工群衆查出的隱患,組織有關部門進行督導,對查找出重大隱患的個人給予重獎。

 2.百名記者百礦行各産煤省圍繞“推雙七、強三基”等工作重點,選擇3家以上煤礦明察暗訪,對全國50個重點監管縣要做到全覆蓋。全國組委會邀請媒體、專家、攝制組對發生過重大事故和安全生産任務重的重點産煤縣開展宣傳、采訪、督導活動,將鏡頭對准礦工、班組長和礦長,對典型人物進行宣傳,對事故查處落實情況進行系列報道,曝光各類安全生産隱患和違反安全生産規定的典型案例。在全國重點産煤地區和煤礦企業,樹立敬畏生命、關愛礦工的意識,促進煤礦安全發展。

 3.打非治違專題行動員各級安委會以深化“打非治違”爲主題,針對本轄區安全生産重點任務和薄弱環節,邀請省、市級主流媒體,創新形式和方法,以暗查暗訪的方式報道各行業領域打非治違行動情況。全國組委辦彙總各地開展專題行活動情況,在中央主流媒體進行專題報道,形成“打非治違”宣傳聲勢。

 4.安全培訓專題行一是對典型案例進行重點剖析,拍攝“安全培訓不到位就是安全隱患”專題片,在網絡媒體播放。二是采取暗查暗訪方式針對安全培訓存在的問題進行采訪曝光。三是對安全培訓執法情況進行專題暗查。

 

 

】【打印】【關閉