市委市政府召開全市旅遊業發展大會


2013-09-06 17:28:02
8月28日下午,揚州市委、市政府召開全市旅遊業發展大會,揚州市委書記謝正義強調,旅遊名城是揚州建設成爲世界名城的永久性標志,旅遊業是揚州永久性基本産業,要著眼長遠、著手項目,群策群力謀發展,聚焦聚力抓落實,通過點點滴滴、锲而不舍的努力,建設宜遊城市,打造旅遊強市。省旅遊局局長秦景安到會並講話。揚州市長朱民陽作工作部署。丁純、張躍進、張愛軍、袁秋年、陳揚、袁啓俊、姚蘇華、陳衛慶等揚州市四套班子領導出席會議。
2007年第一次召開全市旅遊業發展大會以來,尤其是近年來,揚州高度重視旅遊業發展,先後出台《旅遊名城建設行動計劃》等一系列文件,揚州市委六屆四次全會把旅遊業明確爲基本産業,並將旅遊業納入縣(市、區)經濟社會發展目標考核,全市旅遊業得到了較快發展,基礎建設、接待能力、發展質態有了較大提升。2012年,全市實現旅遊總收入435億元,是2007年的2.63倍;接待入境遊客66萬人次,是2007年的1.76倍;實現旅遊外彙收入5.59億美元,是2007年的1.98倍;旅遊業增加值占地區生産總值的比重從2007年的4.9%提高到2012年的6.34%。目前,全市共有國家A級景區33家,其中5A級1家、4A級7家;已有星級酒店65家。爲充分發揮旅遊業在全市經濟轉型、産業升級、民生改善和環境提升方面的促進作用,會上下發了《關于加快旅遊業發展的意見》。《意見》明確將旅遊業作爲揚州永久性基本産業,建設宜遊城市,打造旅遊強市,到2015年,全市旅遊業增加值占GDP比重達到6.9%。
謝正義指出,旅遊業是永遠的朝陽産業、綠色産業、富民産業。揚州發展旅遊業既具有得天獨厚的人文資源和比較優勢,更是我們的使命和責任。發展旅遊業既是産業發展,又是對城市的宣傳和推介;既是利用先人留下的遺産與資源,又是對城市文化精神的傳承和弘揚;既是經濟轉型升級的需要,又是對百姓需求的呼應和滿足。在揚州所有的基本産業中,旅遊業是永久性基本産業。
謝正義指出,要做精做深揚州人文旅遊主題特色,做響做強“一湖兩古”揚州旅遊核心區。目前旅遊已經進入大衆化時代,旅遊城市之間比的是特色、競爭的是品牌。揚州旅遊的比較優勢和核心競爭力過去是、現在是、將來也應當是文化,要充分彰顯文化優勢,堅定不移走人文旅遊之路,突出瘦西湖、古城和古運河“一湖兩古”核心區建設,推動揚州旅遊加速從觀光遊向休閑度假遊、文化體驗遊轉變。要著眼于沿江板塊“一體兩翼”大格局,充分利用揚州自然生態優勢,大力推進重特大旅遊新項目建設,重點是努力構建“東水西山一路連、南江北湖一河牽”的大旅遊體系,即東部“七河八島”片區要把水的優勢用足,西部儀征片區要把山的品牌打響,南部瓜洲片區要把江的文章寫好,北部高寶邵伯湖片區要把湖的資源挖深。要圍繞外來旅遊旅行者特別是背包客的基本需求,建設宜遊城市。旅遊的大衆化、個體化是旅遊發展的必然方向。這就需要揚州不斷完善旅遊公共服務配套設施,今年和明年清明節前,要建成綜合性旅遊服務中心,在主城區打造一條精品遊覽線,開通旅遊公交專線,沿精品遊覽線建設一批連鎖餐飲店,設置旅遊專用的聲訊服務號碼,著力打造“安全、便捷、高效、舒適”的旅遊環境,建設宜遊城市。要鎖定目標遊客市場,堅持整體營銷、市場細分和活動爲王,切實提升旅遊宣傳推介、産品營銷、活動招引的力度和實效。
謝正義強調,旅遊業是一個全局性工作,要全城抓、全民抓、全面抓。各級黨委、政府要把旅遊業發展擺上更加重要的工作日程,各縣(市、區)都要把旅遊業大項目納入重大項目工作視野、範圍和重點,切實加強組織領導;要積極培育壯大旅遊業市場主體,對所有的開發公司、景區(景點)和項目經營單位都要實行績效考核,要像抓招商引資一樣招引一批專業會務公司、知名旅行社、品牌服務商落戶揚州,招引一批擁有豐富人脈、深谙市場規律、業務水平拔尖的旅遊業人才加盟揚州;要強化藍天工程、“清水活水”工程等重點工作,進一步規範旅遊市場秩序。同時,要強化輿論引導,不斷提高市民文明素養,切實形成“城市即旅遊、人人皆形象”的輿論氛圍,通過全城、全民的共同行動,營造宜遊城市發展的良好環境。
秦景安對揚州把旅遊業作爲永久性基本産業的做法及所取得的成績給予充分肯定。他希望揚州旅遊業發展以旅遊度假區爲載體抓增長極,以旅遊大項目爲龍頭抓支撐點,以品牌建設爲重點抓影響力,以休閑度假旅遊爲方向抓新業態,以10月1日《旅遊法》實施爲契機抓滿意度。
朱民陽指出,要充分認識到加快旅遊城市向城市旅遊轉變已是大勢所趨、勢在必行,強化旅遊“基本産業”、“富民産業”定位意義重大、空間廣闊,走“融合發展”、“特色發展”之路才能實現旅遊更大作爲、更大發展。他要求,今後一個時期,揚州旅遊名城建設重點要實現“五個突破”,即在資源整合上求突破,著重抓好市縣旅遊資源、部門旅遊資源和旅遊要素資源的整合;在載體建設上求突破,著重加快現有景區的提升,充分利用好文博場館資源,加快縣域旅遊精品的打造,加快旅遊度假區建設;在項目建設上求突破,著重圍繞揚州的“水”、“綠”特色項目以及休閑娛樂項目、富民項目做文章;在重點領域求突破,著重大力發展商務旅遊,解決旅遊消費不高的問題,加快溫泉酒店群建設,解決淡季不淡的問題,實施更加個性化、整體性的營銷,解決揚州旅遊知名度亟待進一步提高的問題;在功能完善上求突破,增強城市的宜遊性、旅遊服務的國際化和外來遊客的滿意度。要著力健全行政管理體制、優化項目開發機制,加大政策爭取和引導力度,聚焦聚力,切實爲旅遊名城建設提供有力保障。
會議對旅遊業發展先進單位及個人進行了表彰。會上,揚州市旅遊局、蜀岡—瘦西湖風景區、廣陵區、揚州市外辦作了交流表態發言。
】【打印】【關閉