公安部:明年起機動車闖紅燈一次記6分


2013-06-18 16:08:45
新京报讯 昨日,公安部修订发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称123号令),对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为,提高了记分分值,记分项由38项增加至52项。除关于校车驾驶人管理的内容外,123号令其他规定将于2013年1月1日起施行。
 
關于處罰
大客擋號牌由記6分提高到12分
此次新增2項記12分的記分項,中型以上載客載貨汽車、校車、危險物品運輸車輛在高速公路、城市快速路上超速20%以上的記12分;未取得校車駕駛資格駕駛校車的記12分。
此外,機動車超速50%以上,中型以上載客汽車和危險物品運輸車輛疲勞駕駛,未懸挂機動車號牌或者故意遮擋、汙損、不按規定安裝機動車號牌,營運客車在高速公路車道內違法停車,由記6分提高到12分。
將違反道路交通信號燈通行等違法記分由3分提高到6分。
同時,根據《道路交通安全法》修改決定,取消了原醉酒後駕駛機動車記12分的內容,規定飲酒後駕駛扣12分。
關于服務
科目考試合格當日可領駕駛證
123號令還推出6項便民服務措施。
其中,將核發和補換領駕駛證的時限由3日縮短爲1日。群衆在駕駛證遺失或損壞後,在申請辦理補換證的當日即可領取新的駕駛證,方便群衆駕車出行。同時,對于申領駕駛證的群衆,在三個科目考試合格和宣誓儀式後,當日就可領取駕駛證。將駕駛准考證明有效期由2年延長至3年。
■ 释疑
爲什麽要延長駕駛准考證明有效期?
部分人2年內不能完成考試
公安部交管局表示,機動車駕駛證申請人在道路交通安全法律、法規和相關知識考試科目考試合格後,車輛管理所核發《機動車駕駛技能准考證明》,此前規定准考證明有效期爲2年。一些群衆反映由于平時工作較忙,學習駕駛的時間少,參加考試的周期較長,在2年的有效期限不能完成全部科目考試。爲回應群衆需求,123號令施行後駕駛准考證明有效期將由2年延長至3年,方便群衆通過法規知識考試後,有更充裕的時間參加駕駛培訓。
■  解讀
記滿12分
5年禁領大客車駕照
【规定】 造成死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不得申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请;記滿12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。
【解讀】 公安部交管局:考虑到取得大中型客货车驾驶证的驾驶人大部分驾驶营运车辆,在社会交通中的交通安全责任重大,有必要规定更为严格的限制条件。被吊销、撤销驾驶证的情形,包括醉酒驾车、造成交通事故逃逸、以欺骗等不正当手段取得驾驶证等严重违法行为,均属故意行为,有必要对当事人再次申请驾驶证时采取更加严格的限制措施。
3年內曾吸毒
不得申請駕照
【规定】 3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。
【解讀】 公安部交管局:原部门规章规定限制申请和注销驾驶证的条件为吸食、注射毒品、长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除。
今年4月22日,一輛大客車在江蘇省常合高速公路蘇州段突然沖過中央護欄,與對向正常行駛的一輛貨車相撞,導致14人死亡20人受傷,經查,大客車駕駛人事發前曾吸食毒品。近年來,吸毒後駕駛機動車引發的交通事故數量呈快速增長趨勢,給道路交通安全帶來重大隱患。從國外情況看,普遍對吸毒駕駛機動車采取了“零容忍”態度。
 
部分一次記12分違法行爲
●飲酒後駕駛機動車的
●上道路行駛的機動車未懸挂機動車號牌的,或者故意遮擋、汙損、不按規定安裝機動車號牌的
●駕駛營運客車在高速公路車道內停車的
●連續駕駛中型以上載客汽車、危險物品運輸車輛超過4小時未停車休息或者停車休息時間少于20分鍾的
部分一次記6分違法行爲
●駕駛機動車違反道路交通信號燈通行的
●連續駕駛中型以上載客汽車、危險物品運輸車輛以外的機動車超過4小時未停車休息或者停車休息時間少于20分鍾的
●駕駛機動車不按照規定避讓校車的
】【打印】【關閉