多部门联手打击“黑车” 市区九大区将撒“天网”


2013-06-18 16:03:09
新的《江蘇道路運輸條例》實施後我市首次行動——
多部门联手打击“黑车” 市区九大区将撒“天网”
 
      “你这个行为涉嫌违反了新的《 江苏省道路运输条例》,涉嫌从事非法营运,现在我们对你的车辆暂时保存。”昨天早晨,扬州客管部门联合交巡警五大队、扬汽集团、汽车站派出所等单位,联手打击“黑车”,这也是《江苏道路运输条例》实施后我市首次举行的大规模行动。
      在执法现场,短短半个小时内,就“逮住”了两辆涉及非法营运的私家车(即俗称的“黑车”)。新政刚刚实施,不少“黑车”车主存在着侥幸心理,不过昨天扬州客管部门表示,未来一段时间,扬城九大区域将严打“黑车”,同时在汽车站等重点区域,执法人员还将驻点巡查。
 
現場直擊
異地營運的出租車不見蹤影了
      联合执法队伍的首站是扬州汽车西站“金三角”,这里是去南京、仪征、镇江方向的“黑车”聚集地,其中有不少车辆是仪征牌照的出租车,涉及异地营运。不过,昨天上午6點半左右,記者隨著聯合執法隊伍趕到此地,並沒有發現儀征牌照的出租車。“最近感覺‘黑車’有點少了,剛才有一兩輛,可能察覺你們要來,趕緊開走了。”附近小店的老板這樣向記者介紹。
聯合執法隊伍當即決定,留幾個執法人員在現場,一旦發現有“黑車”在此上下客,立即與大部隊聯系,而其他人員則分散開圍繞著車站尋找“黑車”以及“黃牛”。
半小時內逮住兩輛跑南京的私家車
      7點左右,记者所乘的执法车辆“车台”传来了前方的消息:“有一辆疑似‘黑车’进了加气站,大家进行包抄。”执法车辆随即启动,迅速赶到加气站,一辆南京牌照的私家车正在加气,车内坐着4個乘客,而駕駛員還在一旁聊天。執法人員到了現場後,立即將駕駛員與車內乘客隔開,分別進行問話取證。“初步認定,這輛車涉嫌非法營運,主要是跑揚州到南京的這一線。”執法人員現場介紹。
      就在执法查处这辆车的时候,另一辆南京牌照的私家车刚进加气站,司机发现执法人员在此,立即加速倒车,很快地倒出加气站,险些撞上附近的行人。“这种情况我们平时执法时经常遇到,但为了安全,不能追击,只能将其车牌号列入‘黑名单’监控,一旦发现立即查处。”执法人员表示。
7點15分左右,執法人員在力寶廣場附近又逮住了一輛南京牌照的私家車,同樣涉嫌非法營運。
處罰新政
非法營運的“黑車”最高罰3萬元
      这些涉嫌非法营运的“黑车”,被逮后该如何处理?执法人员称,根据4月起实施的新《江苏省道路运输条例》,对非法营运的“黑车”车主将罚款5000元至3萬元,而出租车异地经营,车主将被处罚1000元。
據介紹,通過處罰告知期的宣傳和教育,黑車數量得到了很大控制,爲了防止黑車再度猖獗,相關部門不但在白天進行打擊,夜間或高峰期也會不定期與黑車“打遊擊”,一旦抓到違規車輛,將按照相關法律法規進行處罰與教育。
打擊行動
重點打擊9大區域“黑車”
      新政刚刚实施,不少“黑车”车主存在着侥幸心理。客管部门昨表示,未来很长的一段时间,扬州将重點打擊9大區域的“黑車”,分別是先鋒廣場(蘇果超市、陽光城)區域的高郵籍黑車;大橋東去新壩、李典、紅橋等地的黑車;汽車西站去南京、儀征、鎮江方向的黑車;汽車東站去泰州、高郵方向的黑車;大學城周邊拉客的黑車;火車站去江都、儀征的黑車;技師學院周邊去江都、儀征等地的黑車;城鄉接合部汊河、瓜洲、八裏等地的黑車;文昌商圈萬家福站台前往江都、鎮江的黑車。
專人在汽車站等區域巡查
昨天早晨10點多,持續近4個小時後,聯合行動暫時告一段落,但仍留下兩三名執法人員,在汽車站附近每隔半小時巡查一次,這也是這次聯合行動中推出的重點區域駐站管理。
據介紹,客管處將逐步安排專人在汽車(東、西、北)站和火車站,專門駐站管理,在維護出租車正常營運秩序的同時,查處非法營運車輛;同時,不定期開展突擊行動,每月集中3-4次駐站和流動巡查隊員,分早、中、晚幾個時段,或在節假日期間,反複開展不定期突擊行動。
】【打印】【關閉