中華人民共和國商標法


2012-07-24 17:08:05
中華人民共和國商標法
 
    (1982年8月23日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过根据1993年2月22日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中華人民共和國商標法〉的决定》第一次修正根据2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改〈中華人民共和國商標法〉的决定》第二次修正)
  目  录
  第一章  总则
  第二章  商标注册的申请
  第三章  商标注册的审查和核准
  第四章  注册商标的续展、转让和使用许可
  第五章  注册商标争议的裁定
  第六章  商标使用的管理
  第七章  注册商标专用权的保护
  第八章  附则
 
  第一章  总则
 
    第一条  为了加强商标管理,保护商标专用权,促使生产、经营者保证商品和服务质量,维护商标信誉,以保障消费者和生产、经营者的利益,促进社会主义市场经济的发展,特制定本法。
    第二条  国务院工商行政管理部门商标局主管全国商标注册和管理的工作。
  國務院工商行政管理部門設立商標評審委員會,負責處理商標爭議事宜。
    第三条  经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
  本法所稱集體商標,是指以團體、協會或者其他組織名義注冊,供該組織成員在商事活動中使用,以表明使用者在該組織中的成員資格的標志。
  本法所稱證明商標,是指由對某種商品或者服務具有監督能力的組織所控制,而由該組織以外的單位或者個人使用于其商品或者服務,用以證明該商品或者服務的原産地、原料、制造方法、質量或者其他特定品質的標志。
  集體商標、證明商標注冊和管理的特殊事項,由國務院工商行政管理部門規定。
    第四条  自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商品商标注册。
  自然人、法人或者其他組織對其提供的服務項目,需要取得商標專用權的,應當向商標局申請服務商標注冊。
  本法有關商品商標的規定,適用于服務商標。
  第五条  两个以上的自然人、法人或者其他组织可以共同向商标局申请注册同一商标,共同享有和行使该商标专用权。
  第六条  国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。
  第七条  商标使用人应当对其使用商标的商品质量负责。各级工商行政管理部门应当通过商标管理,制止欺骗消费者的行为。
  第八条  任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
  第九条  申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。
  商標注冊人有權標明“注冊商標”或者注冊標記。
  第十条  下列标志不得作为商标使用:
  (一)同中華人民共和國的國家名稱、國旗、國徽、軍旗、勳章相同或者近似的,以及同中央國家機關所在地特定地點的名稱或者標志性建築物的名稱、圖形相同的;
  (二)同外國的國家名稱、國旗、國徽、軍旗相同或者近似的,但該國政府同意的除外;
  (三)同政府間國際組織的名稱、旗幟、徽記相同或者近似的,但經該組織同意或者不易誤導公衆的除外;
  (四)與表明實施控制、予以保證的官方標志、檢驗印記相同或者近似的,但經授權的除外;
  (五)同“紅十字”、“紅新月”的名稱、標志相同或者近似的;
  (六)帶有民族歧視性的;
  (七)誇大宣傳並帶有欺騙性的;
  (八)有害于社會主義道德風尚或者有其他不良影響的。
  縣級以上行政區劃的地名或者公衆知曉的外國地名,不得作爲商標。但是,地名具有其他含義或者作爲集體商標、證明商標組成部分的除外;已經注冊的使用地名的商標繼續有效。
  第十一条  下列标志不得作为商标注册:
  (一)僅有本商品的通用名稱、圖形、型號的;
  (二)僅僅直接表示商品的質量、主要原料、功能、用途、重量、數量及其他特點的;
  (三)缺乏顯著特征的。
  前款所列標志經過使用取得顯著特征,並便于識別的,可以作爲商標注冊。
  第十二条  以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。
  第十三条  就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。
  就不相同或者不相類似商品申請注冊的商標是複制、摹仿或者翻譯他人已經在中國注冊的馳名商標,誤導公衆,致使該馳名商標注冊人的利益可能受到損害的,不予注冊並禁止使用。
  第十四条  认定驰名商标应当考虑下列因素:
  (一)相關公衆對該商標的知曉程度;
  (二)該商標使用的持續時間;
  (三)該商標的任何宣傳工作的持續時間、程度和地理範圍;
  (四)該商標作爲馳名商標受保護的記錄;
  (五)該商標馳名的其他因素。
  第十五条  未经授权,代理人或者代表人以自己的名义将被代理人或者被代表人的商标进行注册,被代理人或者被代表人提出异议的,不予注册并禁止使用。
  第十六条  商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,不予注册并禁止使用;但是,已经善意取得注册的继续有效。
  前款所稱地理標志,是指標示某商品來源于某地區,該商品的特定質量、信譽或者其他特征,主要由該地區的自然因素或者人文因素所決定的標志。
  第十七条  外国人或者外国企业在中国申请商标注册的,应当按其所属国和中华人民共和国签订的协议或者共同参加的国际条约办理,或者按对等原则办理。
  第十八条  外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托国家认可的具有商标代理资格的组织代理。
 
 
第二章  商标注册的申请
 
    第十九条  申请商标注册的,应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称。
  第二十条  商标注册申请人在不同类别的商品上申请注册同一商标的,应当按商品分类表提出注册申请。
  第二十一条  注册商标需要在同一类的其他商品上使用的,应当另行提出注册申请。
  第二十二条  注册商标需要改变其标志的,应当重新提出注册申请。
  第二十三条  注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当提出变更申请。
  第二十四条  商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。
  依照前款要求優先權的,應當在提出商標注冊申請的時候提出書面聲明,並且在三個月內提交第一次提出的商標注冊申請文件的副本;未提出書面聲明或者逾期未提交商標注冊申請文件副本的,視爲未要求優先權。
  第二十五条  商标在中国政府主办的或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起六个月内,该商标的注册申请人可以享有优先权。
  依照前款要求優先權的,應當在提出商標注冊申請的時候提出書面聲明,並且在三個月內提交展出其商品的展覽會名稱、在展出商品上使用該商標的證據、展出日期等證明文件;未提出書面聲明或者逾期未提交證明文件的,視爲未要求優先權。
  第二十六条  为申请商标注册所申报的事项和所提供的材料应当真实、准确、完整。
 
 
第三章  商标注册的审查和核准
 
    第二十七条  申请注册的商标,凡符合本法有关规定的,由商标局初步审定,予以公告。
 
    第二十八条  申请注册的商标,凡不符合本法有关规定或者同他人在同一种商品或者类似商品上已经注册的或者初步审定的商标相同或者近似的,由商标局驳回申请,不予公告。
  第二十九条  两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。
  第三十条  对初步审定的商标,自公告之日起三个月内,任何人均可以提出异议。公告期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证,并予公告。
  第三十一条  申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。
  第三十二条  对驳回申请、不予公告的商标,商标局应当书面通知商标注册申请人。商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审,由商标评审委员会做出决定,并书面通知申请人。
  當事人對商標評審委員會的決定不服的,可以自收到通知之日起三十日內向人民法院起訴。
  第三十三条  对初步审定、予以公告的商标提出异议的,商标局应当听取异议人和被异议人陈述事实和理由,经调查核实后,做出裁定。当事人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审,由商标评审委员会做出裁定,并书面通知异议人和被异议人。
  當事人對商標評審委員會的裁定不服的,可以自收到通知之日起三十日內向人民法院起訴。人民法院應當通知商標複審程序的對方當事人作爲第三人參加訴訟。
  第三十四条  当事人在法定期限内对商标局做出的裁定不申请复审或者对商标评审委员会做出的裁定不向人民法院起诉的,裁定生效。
  經裁定異議不能成立的,予以核准注冊,發給商標注冊證,並予公告;經裁定異議成立的,不予核准注冊。
  經裁定異議不能成立而核准注冊的,商標注冊申請人取得商標專用權的時間自初審公告三個月期滿之日起計算。
  第三十五条  对商标注册申请和商标复审申请应当及时进行审查。
  第三十六条  商标注册申请人或者注册人发现商标申请文件或者注册文件有明显错误的,可以申请更正。商标局依法在其职权范围内作出更正,并通知当事人。
  前款所稱更正錯誤不涉及商標申請文件或者注冊文件的實質性內容。
 
 
  第四章  注册商标的续展、转让和使用许可
 
    第三十七条  注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。
    第三十八条  注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。
  每次續展注冊的有效期爲十年。
  續展注冊經核准後,予以公告。
  第三十九条  转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。受让人应当保证使用该注册商标的商品质量。
  轉讓注冊商標經核准後,予以公告。受讓人自公告之日起享有商標專用權。
  第四十条  商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。许可人应当监督被许可人使用其注册商标的商品质量。被许可人应当保证使用该注册商标的商品质量。
  經許可使用他人注冊商標的,必須在使用該注冊商標的商品上標明被許可人的名稱和商品産地。
  商標使用許可合同應當報商標局備案。
 
 
 第五章  注册商标争议的裁定
 
    第四十一条  已经注册的商标,违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局撤销该注册商标;其他单位或者个人可以请求商
 
標評審委員會裁定撤銷該注冊商標。
  已经注册的商标,违反本法第十三条、第十五条、第十六条、第三十一条规定的,自商标注册之日起五年内,商标所有人或者利害关系人可以请求商標評審委員會裁定撤銷該注冊商標。对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。
  除前兩款規定的情形外,對已經注冊的商標有爭議的,可以自該商標經核准注冊之日起五年內,向商標評審委員會申請裁定。
  商標評審委員會收到裁定申請後,應當通知有關當事人,並限期提出答辯。
    第四十二条  对核准注册前已经提出异议并经裁定的商标,不得再以相同的事实和理由申请裁定。
    第四十三条  商标评审委员会做出维持或者撤销注册商标的裁定后,应当书面通知有关当事人。
  当事人对商标评审委员会的裁定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。人民法院应当通知商标裁定程序的对方当事人作为第三人参加诉讼  。      
 
 
第六章  商标使用的管理
 
    第四十四条  使用注册商标,有下列行为之一的,由商标局责令限期改正
 
              (一)自行改变注册
 
              (二)自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的;
              (三)自行转让注册商标的;
              (四)连续三年停止使用的。
 
    第四十五条  使用注册商标,其商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的,由各级工商行政管理部门分别不同情况,责令限期改正,并可以予以通报或者处以罚款,或者由商标局撤销其注册商标。
    第四十六条  注册商标被撤销的或者期满不再续展的,自撤销或者注销之日起一年内,商标局对与
 
標相同或者近似的商標注冊申請,不予核准
 
    第四十七条  违反本法第六条规定的,由地方工商行政管理部门责令限期申请注册,可以并处罚款。
    第四十八条  使用未注册商标,有下列行为之一的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报或者处以罚款:
    (一)冒充注册商标的;
    (二)违反本法第十条规定的;
 (三)粗制濫造,以次充好,欺騙消費者的。
    第四十九条  对商标局撤销注册商标的决定,当事人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审,由商标评审委员会做出决定,并书面通知申请人。
  當事人對商標評審委員會的決定不服的,可以自收到通知之日起三十日內向人民法院起訴。
    第五十条  对工商行政管理部门根据本法第四十五条、第四十七条、第四十八条的规定做出的罚款决定,当事人不服的,可以自收到通知之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不履行的,由有关工商行政管理部门申请人民法院强制执行。
 
 
第七章  注册商标专用权的保护
 
    第五十一条  注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限
 
    第五十二条  有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:
  (一)未經商標注冊人的許可,在同一種商品或者類似商品上使用與其注冊商標相同或者近似的商標的;
  (二)銷售侵犯注冊商標專用權的商品的;
 
    (三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;
  (四)未經商標注冊人同意,更換其注冊商標並將該更換商標的商品又投入市場的;
  (五)給他人的注冊商標專用權造成其他損害的。
    第五十三条  有本法第五十二条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和专门用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,并可处以罚款。当事人对处理决定不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不履行的,工商行政管理部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的工商行政管理部门根据当事人的请求,可以就侵犯商标专用权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。
    第五十四条  对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理部门有权依法查处;涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关依法处理。
    第五十五条  县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:
  (一)詢問有關當事人,調查與侵犯他人注冊商標專用權有關的情況;
  (二)查閱、複制當事人與侵權活動有關的合同、發票、帳簿以及其他有關資料;
  (三)對當事人涉嫌從事侵犯他人注冊商標專用權活動的場所實施現場檢查;
  (四)檢查與侵權活動有關的物品;對有證據證明是侵犯他人注冊商標專用權的物品,可以查封或者扣押。
  工商行政管理部門依法行使前款規定的職權時,當事人應當予以協助、配合,不得拒絕、阻撓。
    第五十六条  侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支。
  前款所稱侵權人因侵權所得利益,或者被侵權人因被侵權所受損失難以確定的,由人民法院根據侵權行爲的情節判決給予五十萬元以下的賠償。
  銷售不知道是侵犯注冊商標專用權的商品,能證明該商品是自己合法取得的並說明提供者的,不承擔賠償責任。
    第五十七条  商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止,将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施。
  人民法院處理前款申請,適用《中華人民共和國民事訴訟法》第九十三條至第九十六條和第九十九條的規定。
    第五十八条  为制止侵权行为,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,商标注册人或者利害关系人可以在起诉前向人民法院申请保全证据。
  人民法院接受申請後,必須在四十八小時內做出裁定;裁定采取保全措施的,應當立即開始執行。
  人民法院可以責令申請人提供擔保,申請人不提供擔保的,駁回申請。
  申請人在人民法院采取保全措施後十五日內不起訴的,人民法院應當解除保全措施。
  第五十九条  未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。
  僞造、擅自制造他人注冊商標標識或者銷售僞造、擅自制造的注冊商標標識,構成犯罪的,除賠償被侵權人的損失外,依法追究刑事責任。
  銷售明知是假冒注冊商標的商品,構成犯罪的,除賠償被侵權人的損失外,依法追究刑事責任。
  第六十条  从事商标注册、管理和复审工作的国家机关工作人员必须秉公执法,廉洁自律,忠于职守,文明服务。
  商標局、商標評審委員會以及從事商標注冊、管理和複審工作的國家機關工作人員不得從事商標代理業務和商品生産經營活動。
  第六十一条  工商行政管理部门应当建立健全内部监督制度,对负责商标注册、管理和复审工作的国家机关工作人员执行法律、行政法规和遵守纪律的情况,进行监督检查。
  第六十二条  从事商标注册、管理和复审工作的国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违法办理商标注册、管理和复审事项,收受当事人财物,牟取不正当利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
 
 
第八章  附则
 
    第六十三条  申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当缴纳费用,具体收费标准另定。
 
    第六十四条  本法自1983年3月1日起施行。1963年4月10日国务院公布的《商标管理条例》同时废止;其他有关商标管理的规定,凡与本法抵触的,同时失效。
 
    本法施行前已经注册的商标继续有效。
】【打印】【關閉